채식주의로 다이어트하시는 분들이 많으실 거 같아서 오늘 가지고 온 주제는 채식 다이어트를 할 때 필요한 것들을 가지고 왔습니다. 일반적으로 채식다이어트를 하시는 분들은 혈압이 낮추고 심장에 관련된 위험률을 낮추는 데 있어서 도움을 많이 줍니다.
일주일에 단 하루라고 육식을 금하는 일생생활을 한다면 암, 심장질환, 당뇨, 비만 등의 위험률이 떨어진다고 합니다. 이렇게 좋은 것들만 있다면 누구나 채식다이어트를 할 텐데요.
하지만 채식다이어트도 자신의 몸 상태를 체크하지 않고 시작한다면 이건 오히려 역효과가 나오고 몸에 독이 될 수 도 있는데요. 식물성 식품 위주로 하는 채식 다이어트를 하기 전에 체크해야 하는 것들을 오늘 저와 함께 알아보실까요?
비타민을 충분히 섭취하고 있는가?
채식다이어트의 좋은 점은 육류를 먹지 않아도 다양한 영양소를 섭취할 수 있다는 장점 있는데요. 하지만 이렇게 육류를 먹던 사람이 갑자기 육류를 먹지 않으면 갑작스러운 영양소의 결핍이 될 수도 있기 때문에 자신의 식단을 주의 깊게 살펴볼 필요가 있습니다. 비타민 B12는 육류에 함유돼 있는 영양소가 있습니다.
완전 채식을 통해서 섭취하기는 어렵습니다. 또한 비건 다이어트 즉 채식다이어트의 식단을 짤 때는 비타민 D, 칼슘, 오메가-3 지방산, 철분 등이 충분히 함유돼 있는지도 매우 신경을 써야 하는 돼요. 이런 육류를 대신하기 위해서는 비타민 B12가 많이 들어있는 달걀이나 유제품을 먹는 락토 채식을 하는 것이 좋아요.
육류 말고 어류 쪽으로도 먹으면 좋지만 힘드시다면 락토채식을 권장해 드리고요. 육류만 안 먹는 다이어트를 원하시면 오메가-3 지방산, 비타민 D, 철분까지 넉넉하게 들어있는 어류를 먹는 페스코 채식이라는 방식도 있으니 참고 부탁드립니다.
식단표를 작성하고 있는가?
채식다이어트를 하려면 식단이 매우 중요하며 체계적으로 잘 짜는 것이 무엇보다 중요한데요. 더해서 조리법에도 신경을 많이 써야 하기에 식단을 짜기 단조로워 보이지만 자세히 보면 매우 어렵습니다.
식물성 식품위주의 음식을 먹는다고 해서 자동적으로 건강해지는 것은 아니기 때문에 각종 채소의 성분이나 내 몸에 어떤 성분이 들어가는 게 좋은지 하나부터 열까지 모두 생각해야 하기에 어렵습니다.
정확하게 말하자면 성분만 중요한 것은 아니고 가공식품을 먹을 때 나트륨이나 설탕 등이 많이 들어간 요리를 한다면 채식다이어트의 의미가 퇴색되는 것이나 마찬가지입니다.
그렇기에 적당한 한 끼 식사량과 과하지 않은 첨가물, 영양소의 균형 등을 다 함께 고려해야 효과를 볼 수 있습니다. 자신의 체질과 건강상태 등을 고려한 채식 식단을 계획해야 합니다.
무조건 육류를 먹지 않겠다는 계획보다는 정말 필요로 한다면 육류도 일주일에 2~3일 먹겠다는 유연한 생각도 필요하긴 합니다. 육류 또한 우리 몸에 필요한 영양소가 들어있기 때문이죠.
운동을 병행하고 있는가?
원래 운동을 평소에도 좋아하고 운동량이 많은 사람들은 채식으로만 근육이 성장하지는 않습니다. 이런 분들은 단백질 섭취가 매우 중요합니다. 그렇기에 이런 생각을 할 수도 있습니다.
채식으로만 단백질 보충을 할 수 있을까?입니다. 비건다이어트 즉 채식다이어트를 통해서는 두부, 견과류, 퀴노아, 렌틸 등을 통해 충분한 단백질을 섭취가 가능합니다.
하지만 운동량이 많은 편에 속한 사람은 좀 더 구체적으로 식단을 계획해야 합니다.
그렇기에 채식다이어트를 하시려면 채식을 더욱더 늘려서 육류와 같이 하는 방법도 하나의 방법이 되니 무조건 채식으로만 다이어트를 하고 운동을 해야 한다는 사고방식에서는 벗어나야 합니다.
채식을 한다고 해서 무조건 몸이 건강해지거나 좋아지는 것만은 아니기 때문입니다.